Palestrante- Luiz Rebelatto

"Utilização de Produtos da Sociobiodiversidade do Bioma Cerrado na Gastronomia" 

No Brasil, existem centenas de produtos da sociobiodiversidade. Alguns 
conhecidos pela população em geral, outros nem tanto. Podemos citar: Açaí, 
babaçu, baru, buriti, castanha do Brasil, jatobá, licuri, mangaba, palmito, pequi, 
pinhão e umbu. Uns são do Bioma Cerrado, outros do Bioma Amazônico, outros da 
Caatinga ou da Mata Atlântica. 

 Uma das formas de promover o desenvolvimento sustentável se dá pela 
valorização destes produtos, visando à geração de renda para as comunidades que 
os manejam bem como a preservação ambiental. Uma maneira é associá-los à 

alimentação por meio da Gastronomia



Luiz Rebelatto

Engenheiro Agrônomo e Especialista em Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável pela Ufsc - Univ. Fed. de Santa Catarina

Consultor no MDA - Min. do Desenv. Agrário

Acadêmico em Gastronomia no Iesb e pesquisador no projeto "Utilização de Produtos da Sociobiodiversidade do Bioma Cerrado na Gastronomia"